延長保育

●体育あそびについて
体育あそびの指導員が来て月8回程度9時~12時まで自由あそびと保育時間中に体育あそびを行います。
技術的な指導ではなく、年間を通して、サーキットあそび等で思いっきり体を動かすことを目標にしています。
●預かり保育について
ご近所に子どもが少なく、家の中での遊び中心になっているお子様、又、急に用事ができた場合や、両親ともお仕事をされていて困られた時など、月曜日~金曜日の一週間、園でお子様をお預かりします。
■時 間・・・(午後保育)2時半~5時 (午前保育)12時~5時
預り保育終了後は園までお迎えに来てください。 特別延長 5時~6時 早朝保育 8時~9時
■内 容・・・おやつ・お絵かき・粘土・折り紙・おもちゃ・ビデオ・水あそび(夏期)等
■費 用・・・午後保育200円・兄弟下100円 午前保育400円・兄弟下200円 9時~5時500円
●運動遊びクラブ スイッチ
■対 象・・・ときわ幼稚園に在園の子ども(年少組は6月より。)
■目 的・・・体育あそびを通して、友達作り、体力作りを目標としています。
指導は体育あそび指導員の先生にお願いしています。
子どもの年齢に合わせたカリキュラムに沿って進められています。
■実施日・・・火曜日・木曜日(週1、週2コースから選べます。)
●園庭開放について
平日10時から5時まで幼稚園の園庭を開放しています。
事前に予約などはいりませんので、どうぞお気軽にお越しください。
土曜日も園庭開放を行っている場合もあります。 必ず親子同伴でお願いします。雨天中止です。
●ときわジュニアスポーツクラブについて
■対 象・・・ときわ幼稚園卒園の小学1年生から3年生まで
■目 的・・・運動が苦手な子、体を動かすのが好きな子、何でもやってみたい子、いろんな 子供たちが集まり、
たくさんの運動遊びを通して「運動センスがいい子」になることをねらいとします。
器械運動はもちろんのこと、ストレッチ、球技、伝承遊びなど様々な活動を通して、
「動きのもとづくり」を養います。
■木曜日
■時 間・・・5時~6時